Ombre-Törtchen

Samstag, 10. Mai 2014

Für den morgigen Muttertag haben meine Schwester und ich als kleines Dankeschön für unsere liebe Mami ein kleines süßes Ombre-Törtchen gebacken.


Die Biskuittmasse haben wir aus zwei Massen zusammengesetzt, einer Haselnussmasse und einer Mandelmasse, die beide gleich funktionieren.

Zutaten für die Haselnussmasse:
180 g Feinkristallzucker
80 g Sonnenblumenöl
200 ml Mineralwasser
50 g Apfelmus
1 TL Salz

200 g glattes Weizenmehl
1 Pk. Weinsteinbackpulver
50 g geriebene Haselnüsse 

Zutaten für die Mandelmasse:
180 g Feinkristallzucker
80 g Sonnenblumenöl
200 ml Mineralwasser
50 g Apfelmus
1 TL Salz

200 g glattes Weizenmehl
1 Pk. Weinsteinbackpulver
50 g geriebene Mandeln
1 - 2 TL Zimt 

Zubereitung:
Ganz zu Beginn wird das Rohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt.

Bei beiden Massen wie folgt vorgehen:
Den Feinkristallzucker mit Sonnenblumenöl, Mineralwasser, Apfelmus und Salz mit einem Mixer gut verrühren.
Anschließend in einem separaten Gefäß Weizenmehl, Backpulver, Haselnüsse bzw. Mandeln und Zimt gut vermischen und alles zusammen mindestens 5 - 7 Minuten gut verrühren.

Nun zwei 16 cm Tortenbachformen am Boden mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten und bemehlen.
Die Massen werden nun in den Backformen verteilt und für ca. 1 Stunde ins Rohr geschoben. Unbedingt die Garprobe mit einem Holzstäbchen machen. Klebt noch Teig am Stäbchen, dann nochmals für 5 - 10 Minuten im Rohr belassen.

Während die Kuchenmassen backen, sollte man die Ombre-Cremen herstellen. Ich persönlich finde es immer angenehmer, wenn man die Kuchenmasse schon am Vortag bäckt, dann hat man keine Wartezeit mit dem Abkühlen der Masse. Eine richtig kühle Masse ist jedoch unerlässlich, da sonst die Creme dahinschmelzen würde.


Zutaten Ombre-Creme-Füllung:

150 g weiße Reismilchschokolade

300 g vegane Margarine, zimmerwarm

150 g Puderzucker
1,5 Pk. Vanillzucker
2 Pk. Puddingpulver Vanille
150 g veganer Frischkäse

1/2 Pk. Himbeeren 

Zubereitung:
Die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen. Bevor die Schokolade über den Wasserdampf gestellt wird ist es wichtig, das Wasser einmal aufzukochen und dann nur noch sieden zu lassen, ansonsten kann es passieren, dass der Zucker der Schokolade im Topf karamellisiert. Wenn die Schokolade weich ist, sollte man sie jedoch wieder für 5 - 10 Minuten abkühlen lassen und nicht direkt zu den anderen Zutaten mischen. 
Während die weiße Schokolade abkühlt, wird die Margarine mit dem Puderzucker, dem Vanillezucker, dem Puddingpulver und dem Frischkäse in einer Schüssel zusammengewogen. Nun die Schokolade beimengen und alles mit einer Küchenmaschine schön cremig schlagen - 10 Minuten reichen normal aus. 
Die Masse nun je nach Farbwunsch in ca. 5 gleich große Mengen teilen und mit Lebensmittelfarbe (Wilton) einfärben. Ein Teil der Masse kann weiß bleiben, er kommt ganz oben auf die Torte und wird auch zwischen den Kuchenschichten verteilt.


Wenn die Kuchenmasse abgekühlt ist, wird sie nun mittig durchgeschnitten. Um eine schöne gerade Kante und Oberfläche zu bekommen, muss die Seite, die beim Backen der Boden der Torte war, nun an der Oberseite sein.

Die vier Teile nun mit jeweils einer Schicht weißer Creme und dazwischen Himbeeren wieder zusammensetzen. Um außen eine schöne weiße, glatte Fläche zu erhalten, wird eine Schicht der Creme wie eine Spachtelmasse verwendet. Alle Löcher und Schönheitsfehler können so verschwinden. Nun wandert die Torte für 5 Minuten in den Kühlschrank, damit die Masse schön fest wird.


Der Ombre Look ist relativ leicht zu erzielen, jedoch war die helfende Hand meiner Schwester Gold wert, da es immer leichter ist, wenn die Tortenplatte von einer zweiten Person gedreht wird. Die vier Farben werden großzügig Schicht für Schicht, von unten beginnend, auf den Kuchen aufgetragen. Nun ist eine sich leicht zu drehende Tortenplatte von Vorteil. Man setzt mit einer Tortenspatel am Rand der Torte an und verwischt so die verschiedenen Schichten miteinander bis die Farben schön ineinander verlaufen. Zuletzt benötigt man noch eine kleine Runde Spatel oder ein rundes Messer, mit dem die Rillen, ebenfalls während die Torte gedreht wird, von unten nach oben in die Creme gezogen wird.


Cake Topper - von hier

Das süße Törtchen landet dieses Mal auch beim "vegan wednesday", auch wenn es ein "vegan mother's day" war.
http://living-lohas.blogspot.de/2012/08/vegan-wednesday.html
 

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