Krapfen

Sonntag, 2. Februar 2014

Es gibt nicht vieles, wofür ich andere Länder beneide - eventuell für das Meer...


...und veganes NOUGAT! Sicherlich gibt es auch in Österreich das vegane Nuss-Nougat von Zotter, aber der Preis ist erschreckend. Natürlich könnte man auch im Veganversand tierliebes Nougat bestellen, aber dann nur in Kleinstmengen (für Süchtige fast schlimmer, als einfach gleich den kalten Entzug zu machen).

Aber Hauptsache in Deutschland steht es in jedem stinknormalen Backregal: Ruf Nougat - 70 Cent die Packung, also quasi ein Geschenk! Leider ist der Versand auch hier unverschämt teuer, aber wenn man Menschen kennt, die viele Menschen kennen, dann ist das ja zum Glück alles kein Problem. Darum gibt es jetzt regelmäßig eine versandkostenfreie Großlieferung!

Ich persönlich hätte kein Problem damit, diese Mischung aus Haselnüssen, Zucker und Kakao pur zu löffeln, aber nachdem ja gerade Fasching ist und es überall Marillen- und Nougatkrapfen zu kaufen gibt, darf mein wertvolles Nougat als Füllung dafür dienen. 

Zutaten:
1 kg glattes Mehl
2 Pk. Trockengerm
140 g Staubzucker
140 g Margarine (z.B. Alsan oder Becel Classic)
600 ml Pflanzenmilch

Öl zum Ausbacken
Puderzucker
Nougat, Marillenmarmelade oder Vanillepudding zum Befüllen

(die Menge reicht für ca. 35 - 40 Krapfen)

Zubereitung:
Das Mehl und den Staubzucker in eine große Schüssel durch ein feines Sieb sieben und die Trockengerm darunter mischen. Die Margarine und die Pflanzenmilch kurz anwärmen und zum Mehlgemisch gießen. 
In einer Küchenmaschine mit einem Knethaken kräftig durchrühren bis ein glatter Teig entsteht.

An einem warmen Ort für mindestens eine Stunde gehen lassen bis sich die Menge verdoppelt hat.


Nun eine glatte Fläche und ein Nudelholz mit Mehl stauben und den Teig auf ca. 1 cm Dicke ausrollen. Anschließend mit einem Krapfenring Teigline ausstechen und diese zugedeckt an einem warmen Ort nochmals 10 Minuten gehen lassen.



In einer Pfanne 4 cm Öl erhitzen (Vorsicht - nicht zu heiß!) und zuerst eine Seite ca. 1 bis 1,5 Minuten langsam goldbraun backen, den Krapfen wenden und die zweite Seite ebenfalls 1 bis 1,5 Minuten backen. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. 

Die noch warmen Krapfen mittels einer langen, schmalen Spritztülle mit erwärmtem Nougat bzw. Marmelade füllen und abschließend mit Staubzucker bestreuen.



Die hübsche Wesco Mini Grandy, in der sich meine leckeren Krapfen so schön machen, habe ich dank eines Give Aways bei Sinnenrausch geschenkt bekommen.

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